Регистрация...

RuFIG / news / Форт-ассемблер для AVR

wikipost // (v1)
RuFIG Wiki SP-Forth
С обратной польской записью я познакомился в институте, когда купил программируемый калькулятор МК-61 у которого отсутствовала кнопка "=". Сначала мне это показалось дикостью, но распробовав раз — был "испорчен" навсегда... как же выручал он меня на лабах..

Собрав РК-86 и вволю наигравшись с ассемблером, решил поискать что-то новое, прознал про Форт и то, что он использует эту самую полюбившуюся бесскобочную запись, решил обзавестись...

Форт поразил меня своей простотой и элегантностью, всего через пару часов после того как я его впервые запустил, я смог "дизассемблировать" слова, что бы посмотреть "а как оно внутри" и даже вывести на экран в более-менее удобоваримом виде.

Но ХТ (а следом АТ) вытеснил самоделку, а вместе с РК ушел и Форт.
Несколько лет я провел без него (DOS, Windows, Си, игрушки!).

Увлекшись микроконтроллерами MKS-51 вернулся к ассемблеру (ну не Фортран-же использовать, которому меня учили в институте). Пробовал и Си, но пришел к выводу, что в микроконтроллерах он избыточен. Форт я не забыл (старая любовь не ржавеет), но не мог его применять для своих задач, не было подходящего повода, находил, скачивал и... хранил как Плюшкин.

Когда переходил от микроконтроллеров MKS-51 на AVR, опять встал вопрос с инструментарием. Поиск удобного инструмента в конце концов привел к FIRMWARE STUDIO от Brad Eckert. Там сошлись ассемблер и Форт! Этот продукт был обречен на мою любовь и признательность автору.

В 2009 поменял работу и ориентацию (перекрасился из виндузятника в линуксоида). Новые приобретения, так же означают и новые потери — исчез привычный инструмент.
Попытки перетащить вслед за собой в линукс ff302 провалились, он слишком глубоко пустил корни в Win32Forth. Конечно, можно было выдернуть, пропатчить, портировать и прочее, но мне показалось интереснее сделать инструмент с нуля... в основном из-за желания получше узнать Форт вообще и spf в частности.
Наконец-то я нашел достойное применение давней любви.

В 2010 форт-ассемблер был в основном готов. Взяв за основу "вкусности" Брэда Эккерта, что-то отложив в сторону и добавив немного от себя, я получил инструмент, который мне понравился... хотя как могло быть иначе-то, автор любит свое детище ("Самый лучший на свете ребенок, есть у каждой мамы").
...И стал им пользоваться...
В первый год, я частенько его подправлял, вычесывал баги, приукрашивал, но постепенно он научился ходить и не шкодить.

В 2016 решил его вывести в свет (большой уже мальчик). Выложил на GitHub... где он и лежит, никого не трогая.
В ближайшем окружении я не нашел никого, достаточно чёкнутого, что бы он поменял традиционные ассемблер, Си и AVRstudio на этого незнакомца... и Вам не советую.
По крайней мере до тех пор пока Вам этого реально не захочется, а я пока постараюсь так его расхвалить, что бы это произошло.

Для начала можно просто почитать набросок документации.
 
Комментарии к этой версии (08.01.2017 14:39) [~iva] 0eb92547
Комментарии к версии 2 (08.01.2017 15:51) [~iva] a9ce32ba
Работает на Eserv/5.05555 (05.06.2016)